這是鼓勵本會弟兄姊妹在今年大齋節期間進行靈修、默想、禁食、祈禱及分享信仰之操練。「齋」是指基督徒團體性地實行刻苦生活和禁食的操練,大齋節乃教會節期,來源始於耶穌基督在曠野四十晝夜的禁食祈禱。這是在春天舉行的禁食、祈禱、默想和修養克己生活的節期,全期為四十晝夜,二零零九年由二月廿五日(蒙灰日)至四月十一日(復活節前一天),不計主日。

衛斯理模式的禱告和禁食
禁食是基督徒生活的重要體驗。耶穌禁食禱告四十天,又教導門徒禁食。衞斯理約翰寫道:「當你禁食禱告尋求上帝,你不會尋不見祂的面。」他又說:「我忠告你維持有一日的禁食和禱告。」衞斯理約翰以祈禱、讀經、聖餐、禁食、和相交為五道助益信徒成長的蒙恩途徑,他一直認為上帝會祝福禁食此蒙恩途徑,使人復興,生活更豐盛。
衞斯理模式的禱告和禁食是這四十天期間,在每個禮拜四晚餐後至禮拜五下午三時,不進食固體食物,進行禁食禱告,目的是反思生命,學習克己,並為福音的廣傳祈禱。弟兄姊妹可於進行禁食時採用附上的禱文作基本禱告資料。 
禁食者須知
► 禁食操練只適宜成年人進行,兒童、長者、孕婦和哺嬰婦女不宜參加。
► 如有長期病患(如:心臟病、糖尿病等),不宜採取只飲清水或飲品的禁食操練,但可考慮以素食作為禁食方式。
► 誠實地謙卑省察和悔改認罪,尋求與人復和,以盼望和信靠的心進行禁食。培養渴慕尋求主的心,專心禱告和靈修,將禁食操練的過程記錄下來。
► 禁食開始前或結束時,不宜過量及急速進食,以免身體不適。在禁食過程中多喝開水和鮮果菜汁,補充身體的水份及營養,常刷牙保持口腔清新舒適。
► 禁食期間身體可能會有輕微不適(例如比平日強烈的飢餓感覺、輕微暈眩、頭痛等),慢慢飲用和暖清水或飲品,可減輕不適的感覺,但若情況嚴重,應考慮停止禁食。
禮拜四晚禱
父上帝,我們向祢敬虔獻呈今明的禱告和禁食。感謝祢讓耶穌成為我們的榜樣,懇求祢幫助我們看自己是死的,在基督裏卻是新造的人。在我們寧靜入睡後,請祢來餵養我們飢渴的靈魂、心思和意念;早晨開我們的口讚美祢。藉祢的兒子耶穌基督,就是我們的明光和力量,奉祂的聖名而求,阿們。
禮拜五晨禱
聖父、聖子、聖靈的三一上帝,祢是何等的偉大和滿有恩慈!我們祈求公義、公正、平安、醫治、盼望與拯救降臨世上。願世人藉着主耶穌基督奇妙的救贖恩典認識祂是世界的救主。在滿有能力的聖靈裏,我們奉耶穌的聖名祈求,阿們。
用餐時禱文
父上帝,為祢的賜予,並今天我們未曾享用的各種食物,感謝祢。為祢的臨在給予我們內裏的滋潤,及在禱告和禁食裏重新得力,我們感謝祢。因祢賜下家庭、兒女、朋友、遠親近鄰,我們感謝祢。感謝祢賜下耶穌作我們生命之糧,阿們。
完成禁食的祈禱
父上帝,我們向祢獻呈今天的禱告和禁食。我們祈求聖靈降臨全世界。藉祢聖靈恩賜的充滿,使我們得以為福音作忠心的信仰分享者,讓全世界得以認識耶穌基督。奉我們的主耶穌基督的名,我們獻上此禱告和禁食,阿們。
四十天靈修默想
讓上帝引領你在大齋節期間,查考馬太福音。默想主耶穌的彌賽亞身分,體會祂在困苦流離的人群中工作,認真思考祂宣告真理的教導。主耶穌要透過馬太福音向你說話,祂要警告你,挑戰你,也要幫助你,安慰你,叫你憑信心,靠主活,無懼艱難險阻。不要疑惑,祂為救贖我們的罪而死,並已復活,天上地下所有的權柄都在祂手中。主耶穌要呼召你,打發你去傳真理,作門徒,完成基督託付。你若如此行,祂應許常與你同在,直到世界的末了。
請依照以下靈修操練資料,每日閱讀並默想聖經的話語。在開始靈修時先有片刻安靜,然後向主禱告,求主使用當日的經文向你說話,之後可翻開當日經文,仔細閱讀一、兩次,接着可根據默想指引,思想經文對你的意義,並聆聽聖靈向你說話,結束靈修時可向主立志祈禱,或向主祈求恩典。你可以將每天的領受記下,四十日後重讀靈修筆記,可整理出上帝在當中的帶領,並看到自己的轉變。
奇妙的屬靈旅程將要展開,主會幫助、引領你!


你是我們第 11140 位訪客

希望每天以電郵收到靈修資料請按此處 


香港基督教循道衛理聯合教會 -- 2月25日 - 4月11日(40天)「大齋節靈修操練」