這是鼓勵本會弟兄姊妹在今年大齋節期間進行靈修 、 默 想、禁食、祈禱及分享信仰之操練。「齋」是指基督徒以團體 形式實行刻苦生活和禁食的操練。大齋節乃教會節期,來源始 於耶穌基督在曠野四十晝夜的禁食祈禱。這是在春天舉行的禁 食、祈禱、默想和修養克己生活的節期,全期為四十六晝夜, 二零一二年由二月廿二日(蒙灰日)至四月七日(復活節前一 天)。

衞斯理模式的禱告和禁食
禁食是基督徒生活的重要體驗。耶穌禁食禱告四十天,又教導門徒禁食。衞斯理約翰寫道:「當你禁食禱告尋求上帝,你不會尋不見祂的面。」他又說:「我忠告你維持有一日的禁食和禱告。」衞斯理約翰以祈禱、讀經、聖餐、禁食、和相交 為五道助益信徒成長的蒙恩途徑,他一直認為上帝會賜福禁食此蒙恩途徑,使人復興,生活更豐盛。
衞斯理模式的禱告和禁食是這四十六天期間 ,在每個禮拜四晚餐後至禮拜五下午三時,不進食固體食物,進行禁食禱告,目的是反思生命,學習克己,並為福音的廣傳祈禱。弟兄姊妹可於進行禁食時採用附上的禱文作基本禱告資料。  
禁食者須知
► 禁食操練只適宜成年人進行,兒童、長者、孕婦和哺嬰婦女不宜參加。
► 如有長期病患(如:心臟病、糖尿病等),不宜採取只飲清水或飲品的禁食操練,但可考慮以素食作為禁食方式。
► 誠實地謙卑省察和悔改認罪,尋求與人復和,以盼望和信靠的心進行禁食。培養渴慕尋求主的心,專心禱告和靈修,將禁食操練的過程記錄下來。
► 禁食開始前或結束時,不宜過量及急速進食,以免身體不適。在禁食過程中多喝開水和鮮果菜汁,補充身體的水份及營養,常刷牙保持口腔清新舒適。
► 禁食期間身體可能會有輕微不適(例如比平日強烈的飢餓感覺、輕微暈眩、頭痛等),慢慢飲用和暖清水或飲品,可減輕不適的感覺,但若情況嚴重,應考慮停止禁食。

鼓勵弟兄姊妹將禁食省下來之金錢奉獻支持本會社會服務部社會事務關注小組「一杯涼水」計劃,以資助本會五間社會服務機構、禧恩堂服務坊及教會關懷貧窮網絡共七個扶貧項目,奉獻目標為廿四萬元。
禮拜四晚禱
父上帝,我們向祢敬虔獻呈今明的禱告和禁食。感謝祢讓耶穌成為我們的榜樣,懇求祢幫助我們看自己是死的,在基督裏卻是新造的人。在我們寧靜入睡後,請祢來餵養我們飢渴的靈魂、心思和意念;早晨開我們的口讚美祢。藉祢的兒子耶穌基督,就是我們的明光和力量,奉祂的聖名而求,阿們。
禮拜五晨禱
聖父、聖子、聖靈的三一上帝,祢是何等的偉大和滿有恩慈!我們祈求公義、公正、平安、醫治、盼望與拯救降臨世上。願世人藉着主耶穌基督奇妙的救贖恩典認識祂是世界的救主。在滿有能力的聖靈裏,我們奉耶穌的聖名祈求,阿們。
用餐時禱文
父上帝,為祢的賜予,並今天我們未曾享用的各種食物,感謝祢。為祢的臨在給予我們內裏的滋潤,及在禱告和禁食裏重新得力,我們感謝祢。因祢賜下家庭、兒女、朋友、遠親近鄰,我們感謝祢。感謝祢賜下耶穌作我們生命之糧,阿們。
完成禁食的祈禱
父上帝,我們向祢獻呈今天的禱告和禁食。我們祈求聖靈降臨全世界。藉祢聖靈恩賜的充滿,使我們得以為福音作忠心的信仰分享者,讓全世界得以認識耶穌基督。奉我們的主耶穌基督的名,我們獻上此禱告和禁食,阿們。
四十六天靈修默想
讓聖靈引導你在大齋節期間查考馬可福音。藉馬可福音的 靈修研讀,進入藉耶穌基督所彰顯的生命,體會十字架福音的 奧祕,經歷聖徒相通的團契,轉化我們的生命。

願聖靈的同在導引並幫助你,透過禁食禱告,安靜聆聽主的恩言,學效祂的榜樣,把生命獻上,將福音帶到人群中。
請依照以下靈修操練資料,每日閱讀並默想聖經的話語。在開始靈修時先有片刻安靜,然後向主禱告,求主使用當日的經文向你說話,之後可翻開當日經文,仔細閱讀一、兩次,接着可根據默想指引,思想經文對你的意義,並聆聽聖靈向你說話,結束靈修時可向主立志祈禱,或向主祈求恩典。你可以將每天的領受記下,四十六日後重讀靈修筆記,可整理出上帝在當中的帶領,並看到自己的轉變。

奇妙的屬靈旅程將要展開,主會幫助、引領你!


你是我們第 11125 位訪客

希望每天以電郵收到靈修資料請按此處 


香港基督教循道衞理聯合教會 -- 2月22日 - 4月7日(46天)「大齋節禁食祈禱屬靈操練」
經文引自《和合本修訂版》,版權屬香港聖經公會所有,蒙允准使用,特此鳴謝。